Аппаратура для сварки труб в углекислоте

Сварку в углекислоте освоили сравнительно недавно, а серийное производство необходимой для нее аппаратуры еще не налажено. Ниже приводится описание некоторых образцов аппаратуры. Сварку в углекислоте ведут на постоянном токе обратной полярности.

В качестве источников тока используют сварочные преобразователи ПС-500 и ПСМ-1000, частично переделанные для изменения их внешней характеристики. С 1959 г. завод «Электрик» начнет выпускать преобразователи ПСГ-300, предназначенные специально для сварки в углекислом газе.

Углекислота из баллона через электрический подогреватель и осушитель направляется в редуктор и далее через ротаметр подается в сварочную головку.

Электрический подогреватель состоит из накидной гайки, спиральной трубки и нихромовой спирали, через которую проходит электрический ток. Осушитель заполняют медным купоросом (который предварительно прокаливают при температуре 200-300°) или нага-шеной известью.

В качестве сварочных головок используют обычные полуавтоматы и автоматы (в них вставляют специальные наконечники) или специальные автоматы, предназначенные для сварки в углекислоте.

На некоторых заводах для сварки плавящимся электродом в струе углекислого газа применяли автомат АДС-1000-2. снабженный специальной горелкой, в которую подавались электродная проволока диаметром 1,6-2 мм и углекислота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *