Участок шва

Для ускорения сборочно-сварочных работ в составе монтажного участка создавали несколько звеньев сборщиков и сварщиков, которые расставляли по трассе с учетом их сменной выработки. Основными преимуществами такой схемы организации сборочно-сварочных работ являются облегчение центровки труб, ликвидация трудоемкой операции по стяжке и центровке секций, а также концентрация монтажных и сварочных процессов на узком участке трассы. Однако недостаток этой схемы заключается в том, что приходится использовать большое число высококвалифицированных сварщиков-потолочников.

В США получила широкое распространение следующая схема организации сборочно-сварочных работ. Трубы центруют методом наращивания, причем сборку выполняют при помощи гидравлических или пневматических центраторов.

Центратор вставляют в одну из труб наращиваемой секции, после чего на него (при помощи трубоукладчика) надвигают вторую трубу. При подаче масла или воздуха в цилиндр центровочного приспособления секторы центратора раздвигаются и трубы стыкуются без прихваток.

Первый слой шва накладывают сразу же после сборки труб на центраторе. Через 15-20 сек. после начала сварки центратор переставляют в следующий стык.

Каждый из сварщиков звена выполняет всегда один и тот же участок шва (например, потолочную часть стыка), что значительно ускоряет процесс сварки. Последовательность операций, а также перемещения звеньев сборщиков и сварщиков на трассе следующая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *