Сварочный кабель

Сварочный кабель должен иметь небольшой вес, не перегреваться во время сварки, не изнашиваться при перемещении по земле. Кроме того, он должен быть гибким на всем протяжении или, по крайней мере, на участке 1,5-2 м от электрододержателя, чтобы сварщик мог без больших усилий вести сварку во всех пространственных положениях.

Гибкие кабели изготовляют из проволок малого диаметра (0,18-0,20 мм). Лучшие результаты дает применение кабелей марок КРПТ или ПРГН.

Для нормального процесса сварки напряжение на дуге должно быть не менее 20-25 е. Чтобы определить длину сварочного кабеля, нужно к величине напряжения, необходимого для сварки, прибавить величину падения напряжения и сравнить полученную цифру с величиной напряжения при холостом ходе сварочного агрегата.

Электроды большинства марок имеют обмазку, обладающую значительной гигроскопичностью, поэтому их нельзя укладывать прямо на землю (чтобы не увлажнить обмазку). Фанерные ящики, применяемые для хранения электродов, быстро выходят из строя, и, кроме того, в сырую погоду они не полностью защищают обмазку от влаги.

Предложенный ВНИИСтройнефтью ящик для электродов и инструмента изготовлен из кровельного железа и имеет плотно закрывающуюся крышку с двумя застежками.

На дне у него укреплены два деревянных бруска, защищающие электроды от ударов во время переноски ящика. На внутренней стороне крышки есть карман для запасных стекол к маске.

Весит ящик 0,5 кг и вмещает 6 кг электродов, т. е. примерно дневной запас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *