Сварка в струе

Теперь используют при монтаже заводских и магистральных трубопроводов из аустенитной хромоникелевой стали и алюминия. В связи с пуском новых установок по производству аргона следует ожидать, что сварку в струе защитного газа будут применять все более широко, в том числе и при сооружении трубопроводов.

В США сваркой в струе газов соединяют алюминиевые трубы нефтепроводов и газопроводов, предназначенных для транспортировки сернистых нефти и газа. Сварка в струе углекислого газа в течение последних 5-6 лет получила широкое распространение в связи с дешевизной углекислоты.

Помимо снижения стоимости работ, сварка в струе углекислоты (благодаря интенсивному горению дуги) позволяет в 1,3-1,5 раза ускорить процесс по сравнению с автоматической сваркой под флюсом.

При сварке в углекислоте расплавленный металл обладает сравнительно небольшой жидко-текучестью.

Наряду с этим сварка в углекислом газе сопряжена с трудностями, вызванными значительным разбрызгиванием металла, активным образованием пор в швах и быстрым засорением мундштуков. Поэтому сварку в углекислоте приходится вести при относительно небольшой силе тока, применяя низколегированную присадочную проволоку малых диаметров.

И все же этот метод является весьма перспективным, особенно для сварки неповоротных стыков труб больших диаметров.

К этим же выводам пришли и американские ученые, которые в результате анализа различных способов сварки неповоротных стыков трубопроводов также установили, что наибольшие перспективы для широкого использования имеет автоматическая дуговая сварка в струе углекислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *