Сварка труб в холодном состоянии

Согласно исследованиям К. К. Хренова и Г. П. Сахацкого при холодной сварке алюминиевых стержней диаметром 8 мм необходимое усилие осадки достигает 9 т (180 кГ/мм2), а при сварке медных стержней диаметром 5 мм — 13 т (670 кГ/мм2). Такие большие усилия осадки ограничивают область применения холодной сварки, делая ее приемлемой только для соединения алюминиевых проводов и других тонкостенных деталей из алюминия, меди и их сплавов. Холодная сварка стальных деталей вряд ли является перспективной.

Для соединения же алюминиевых труб небольших диаметров этот метод сварки, по-видимому, сможет быть использован. За последние годы в США были проведены интересные опыты по холодной сварке деталей из различных металлов при помощи ультразвук.

Подлежащие сварке детали зажимают с небольшим усилием, после чего в зону стыка на 1-3 сек. вводят ультразвуковые колебания. Последние, по-видимому, разрушают окисные пленки, вызывают весьма интенсивные микро-деформации в зоне стыка и способствуют образованию металлических связей между свариваемыми поверхностями.

Таким образом, основные преимущества сварки ультразвуком перед холодной сваркой давлением заключаются в резком уменьшении сжимающих усилий и деформаций, а также в ликвидации трудоемких работ по зачистке поверхности соединяемых деталей.

Свариваемые листы зажимают между контактами и отражателем ультразвуковых колебаний с усилием, не превышающим 150 кГ. Источником ультразвуковой энергии является генератор, в котором электрический ток преобразуется в ультразвуковые колебания частотой от 4 до 40 кгц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *