Сущность процесса дуговой сварки

В настоящее время газовую сварку используют лишь при монтаже нефте — и газопроводов небольших диаметров и трубопроводов из цветных металлов (медь, алюминий). Ручную дуговую сварку металлическим электродом при сооружении нефте — и газопроводов применяют уже в течение четверти века. Начиная с 1936 г. и вплоть до 1948-1950 гг., ручная дуговая сварка являлась основным методом соединения труб диаметром свыше 168 мм и широко применялась на строительстве магистральных нефте — и газопроводов Ишимбай-Уфа, Дашава-Львов, Астрахань-Саратов, Саратов-Москва, Дашава-Киев и некоторых других.

Ручную дуговую сварку использовали также при монтаже трубопроводов нефтеперерабатывающих заводов. Несмотря на значительный прогресс сварочной техники и создание за последние годы новых методов автоматической сварки труб, ручную дуговую сварку и теперь широко применяют при сооружении предприятий нефтяной и газовой промышленности.

Сущность процесса дуговой сварки заключается в возбуждении и поддержании стабильного горения электрической дуги между свариваемыми деталями и металлическим электродом. Благодаря высокой температуре дуги (более 3600°) и значительной концентрации тепла расплавляются кромки свариваемых деталей и разделка заполняется металлом плавящегося электрода.

В 1932-1940 гг. ручную дуговую сварку труб выполняли электродами с тонкой меловой обмазкой. Механические свойства шва были ниже, чем у основного металла.

В 1938-1940 гг. начали широко применять толсто-обмазанные электроды.

В обмазку ввели компоненты, легирующие расплавленный металл и защищающие его от газов окружающего воздуха. Благодаря этому значительно повысились механические свойства сварных соединений, достигнув уровня свойств основного металла.