Собранные трубы

Между кромками следует оставлять зазор, величина которого должна быть одинаковой по всему периметру стыка. Собранные трубы надо жестко закреплять относительно друг друга при помощи прихваток или специальных внешних и внутренних центровочных приспособлений (механических, гидравлических и пневматических зажимов). Для прихватки труб надо использовать те же электроды, что и для сварки.

Выполнение прихваток можно поручать только высококвалифицированным сварщикам, допущенным к сварке стыков нефте — и газопроводов.

Количество прихваток и их протяженность зависят от диаметра труб и типа стыков (поворотные, неповоротные, стыки в траншее).

В некоторых случаях (например, при работе в зимнее время) прихватки часто заменяют сплошной проваркой первого слоя шва. Прихватки следует выполнять по возможности «ниточными» швами минимального сечения, чтобы в процессе сварки можно было переварить их металл, устраняя в нем дефекты. После наложения прихваток их поверхность следует тщательно очищать от шлака посматривать, чтобы не оставалось тонких волосяных трещин.

Сборку труб для ручной дуговой сварки можно осуществлять двумя способами: встык без подкладок и с остающимися подкладными кольцами. Первый метод широко применяют при сборке труб различных диаметров.

Однако последующая сварка первого слоя шва неповоротных стыков в этом случае является сложной операцией, которую может выполнять только сварщик высокой квалификации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *