Пружинный зажим

Держатели, выпускаемые предприятиями электропромышленности, не совсем удовлетворяют этим требованиям и довольно быстро выходят из строя. Держатель (применяемый в ФРГ), имеет простую конструкцию и обеспечивает плотный зажим электрода при сварке вертикальных и потолочных швов. Держатель имеет более сложную конструкцию, однако его с успехом используют в США при сооружении магистральных трубопроводов.

Для качества и темпов сварки большое значение имеет конструкция приспособления, закрепляющего на трубе токоподводящий кабель. Из-за недостаточного внимания к способу закрепления кабеля потери напряжения тока в месте контакта приспособления с трубой достигают порой 25-30%, что значительно снижает выработку сварщика.

Удобно закреплять кабель на трубе при помощи дуги или пружинного зажима.

Дугу изготовляют из стали МСт.4 шириной 35 мм, толщиной 4-5 мм. К концам дуги приваривают два болта диаметром 12-14 мм. Для обеспечения плотного контакта кабеля с дугой и быстрого подключения провода на каждом болте имеются две шайбы и барашек. Радиус дуги на 3-5 мм меньше наружного радиуса трубы.

Благодаря этому дуга быстро устанавливается и обеспечивает минимальные потери напряжения.

Пружинный зажим применяют в тех случаях, когда сборку и ручную дуговую сварку выполняют методом наращивания и можно прикреплять зажим к краю трубы. При сварке магистральных и заводских трубопроводов производительность сварщика зависит также от правильного подбора сварочного кабеля, по которому ток от агрегата подводится к электродержателю и к свариваемым трубам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *