Профиль траншеи

Профиль траншеи не соответствует проекту, из-за чего монтажникам приходится разрезать кривые участки и подгонять их по этому профилю. Такая практика наносит вред, так как при разрезке и подгонке кривых участков образуются дополнительные косые стыки, которые могут снизить прочность трубопровода. Поэтому при нарушении проектного профиля следует подкапывать или подсыпать траншею, а не подгонять к ней кривые участки труб.

Сборку захлестов, как правило, выполняют в траншее. При помощи трубоукладчика временно накладывают одну плеть на другую и отмечают место обрезки верхней из них. Газо-режущей машинкой или ручным резаком эту плеть обрезают и скашивают кромки.

Затем ее опускают на дно траншеи и собирают стык. В процессе подгонки иногда приходится дополнительно подрезать отдельные участки стыка.

Если в стыке образуется слишком большой зазор, его устраняют путем сдвига стыкуемых плетей. Для этого одну плеть на участке 5-10 м от конца при помощи трубоукладчика приподнимают на 100-200 мм, благодаря чему лишний зазор устраняется.

Категорически запрещается уменьшать зазоры, закладывая в них электроды или проволоку. Стык прихватывают усиленными прихватками или сразу же после сборки сваривают.

«Катушки» также в большинстве случаев устанавливают в траншее. Сначала точно измеряют расстояние между стыкуемыми плетьми и тщательно обрезают их концы.

Затем от резервной трубы отрезают «катушку» необходимой длины (не менее 500 мм) и при помощи газовой резки скашивают ее кромки. После этого «катушку» опускают в траншею, точно подгоняют к обеим плетям и прихватывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *