Процесс зачистки кромок

Процесс зачистки кромок при помощи электро-шлифовальной машинки, которую поворачивают вокруг стыка. Шлифовальная машинка углового типа имеет металлический диск, на котором укрепляют фибровый круг с абразивным порошком, дающий возможность без замены зачистить до металлического блеска кромки 8-10 стыков.

В США и в странах Западной Европы для зачистки кромок применяют шлифовальные машинки различных типов.

Машинка с тонким карборундовым камнем.

Обычно она имеет привод от электромотора с гибким валом.

Скашивают кромки труб (для сварки) на заводах-изготовителях.

Однако при врезке кривых участков, заварке захлестов и вварке «катушек» кромки стыкуемых труб приходится скашивать на трассе (нередко в траншее) при помощи газовой резки.

Для этого применяют приспособление, состоящее из скобы (надеваемой на трубу) и подвижной зубчатой станины, к которой прикрепляют кронштейн с торцовым резаком; последний может устанавливаться под различным углом к поверхности трубы.

При вращении ручки резак вместе с подвижной станиной начинает перемещаться по окружности трубы. Закрепляют приспособление на трубе при помощи цепи.

Болты дают возможность устанавливать приспособление на трубах смежных диаметров.

Благодаря равномерному перемещению резака и постоянному расстоянию между его соплом и поверхностью трубы кромки после обрезки получаются достаточно ровными и не нуждаются в дополнительной обработке.

Кислород и ацетилен к резаку подают от обычных кислородных баллонов и передвижного ацетиленового генератора производительностью 1,2-1,5 м2/час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *