Процесс изготовления труб

На большинстве заводов автоматическую сварку выполняют с двух сторон, что предотвращает непровар в корне шва. Односторонняя сварка продольных швов труб недопустима, поскольку она неоднократно приводила к нарушению прочности трубопроводов. Так, при строительстве газопровода Киев-Москва во многих трубах наружным диаметром 529 мм на концах односторонних продольных швов были обнаружены трещины.

На некоторых заводах США продольные швы труб высокого давления сваривают электроконтактной сваркой оплавлением («вспышкой»), а швы труб, рассчитанных на давление 20-25 ати,- электрокоитактной сваркой сопротивлением.

Применяя первый метод, трубы диаметром до 660 мм, длиной 12 м, со стенкой толщиной 6-11 мм сваривают одновременно по всей длине (за 2-2,5 мин.) на специальных стыкосварочных машинах большой мощности.

Процесс изготовления труб с продольным сварным швом на Челябинском трубном заводе состоит из следующих операций: правки и обрезки листов, строжки кромок, очистки кромок от окалины, загибания краев листов, формовки труб и. наконец, двусторонней автоматической сварки под флюсом (скорость сварки от 1 до 4 м/мин). После перечисленных операций трубу обрезают и подают на гидравлический расширитель — экспандер (рнс. 5). Здесь ее помещают в толстостенный стальной цилиндр. В трубу вставляют специальные заглушки, которые не только герметизируют, но калибруют ее концы.

Затем внутри трубы создают давление 100- 120 ати. Под таким давлением металл растягивается на 1,6-2,2% упрочняется.

Одновременно с этим при эксиандировании происходят калибровка трубы по всей длине и испытание ее на внутреннее давление.

Проверив качество продольного шва при помощи просвечивания гамма-лучами, трубу окрашивают и сушат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *