Приводные роликовые опоры

Например у электродов У О Н И13/45 диаметром 4 мм с толстой обмазкой, нанесенной методом окунания (вес покрытия составляет 53% от веса стержня), длина втулочки превышает 3 мм, что сильно затрудняет сварку неповоротных стыков. У этих же электродов, но с обмазкой, нанесенной на прессах высокого давления (вес покрытия составляет 27% от веса стержня), образуются втулочки длиной 1,6 мм, что позволяет сварщику сравнительно легко выполнять сварку в разных пространственных положениях.

Иногда обмазка, нанесенная неравномерно, сгорает неодновременно, образуя на конце плавящегося электрода односторонние «козырьки», затрудняющие сварку (особенно неповоротных стыков).

Поэтому при предварительной оценке качества электродов надо тщательно проверить равномерность нанесения слоя обмазки и отсутствие эксцентриситета.

Если электроды имеют эксцентрично нанесенную обмазку, их приходится в процессе сварки 2-3 раза поворачивать вокруг оси. Ручную дуговую сварку поворотных стыков выполняют на трубосварочных базах, в цехах трубной заготовки, где вращение секций и узлов механизировано, или непосредственно на трассе, где в процессе сварки трубы поворачивают вручную.

В первом случае собранные и прихваченные секции или узлы трубной заготовки закрепляют во вращателе или укладывают на приводные роликовые опоры и вращают со скоростью 10-20 м/час. Сварщик становится по одну сторону стенда и ведет сварку, не меняя положения электрода. Для улучшения провара сварку выполняют не в нижнем положении, а смещают электрод от зенита на угол 15-20°. При сварке труб диаметром свыше 250-300 мм слои шва накладывают без перерывов по всему стыку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *