Прессовая сварка труб в пластическом состоянии

Сущность прессовой сварки трубопроводов заключается в сближении кромок свариваемых изделий, образовании естественных металлических связей и прорастании кристаллов, деформирующихся в зоне стыка, через границу раздела. К прессовой сварке относятся газопрессовая сварка, стыковая, контактная сварка оплавлением и электропрессовая сварка с индукционным нагревом.

Кроме того, к этой группе принадлежит недавно разработанная в сварка трением и предложенная в США электропрессовая дуговая сварка.

Газопрессовую сварку применяют с 1942 г. при монтаже трубопроводов различного назначения.

В процессе сварки кромки соединяемых труб нагревают до пластического состояния (1200-1300°) при помощи кольцевых многопламенных ацетилено-кислородных горелок и затем сжимают с усилием 3- 4 кГ/мм2. Сжимают кромки механическим, гидравлическим или пневматическим способом. При этом в зоне стыка образуется утолщение.

Благодаря тому, что свариваемые детали нагреваются одновременно по всему периметру, процесс сварки одного стыка труб диаметром 325 мм продолжается не более 2-3 мин. Защита расплавленного металла от окисления кислородом воздуха осуществляется за счет восстановительного характера ацетилено-кислородного пламени. Газопрессовую сварку трубопроводов диаметром 168 мм и более выполняют при помощи специальных передвижных машин.

Эти машины состоят из трактора-трубоукладчика с масляным насосом высокого давления, мощного ацетиленового генератора и кислородного коллектора (рампы), установленных на специальном прицепе, а также сварочной головки, позволяющей осуществлять нагрев, радиальное и осевое сжатие труб.

Используя машины, трубы соединяют методом наращивания в непрерывную нитку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *