Подручный сварщика

Подручный сварщика становится по другую сторону стенда и стальной щеткой или другим инструментом очищает поверхность шва от шлака. Непрерывное вращение трубы значительно ускоряет процесс сварки.

При сварке поворотных стыков на трассе сварщик сначала накладывает первый слой шва на верхнюю полуокружность всех стыков секции. После этого секцию при помощи торцовых ключей поворачивают на 180° и первый слой шва накладывают на вторую полуокружность стыков.

Затем накладывают второй и третий слои, периодически поворачивая секции на угол 10-15°. Сварку выполняют в вертикальном и полувертикальном положениях, причем сначала варят второй слой на всех стыках, а затем уже на них накладывают третий слой.

Сварщик не тратит времени на очистку швов от шлака и ведет сварку с минимальными перерывами (очистку от шлака выполняет подручный сварщика или моторист).

Сварку неповоротных стыков трубопроводов могут выполнять один или несколько сварщиков. Когда работает один сварщик, каждый слой шва он накладывает в два приема по схеме.

Особое внимание при этом уделяют замыкающим участкам шва («замкам»), которые в двух соседних слоях должны отстоять друг от друга не менее чем на 50-100 мм. В потолочной части стыка «замок» следует смещать на 50-60 мм от нижней точки окружности трубы.

При ручной дуговой сварке поточно-расчлененным методом, который применяют на строительстве нефте — и газопроводов диаметром 600 мм и выше, один стык выполняют несколько сварщиков объединенных в звенья.

Число звеньев определяется числом слоев шва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *