Подготовка труб к сборке и сварке

Для успешной сборки и ручной дуговой сварки труб их концы должны по возможности совпадать друг с другом, а также быть тщательно очищены от ржавчины, масла и грязи. Несмотря на то, что в процессе изготовления концы труб калибруют, допуски значительно превышают максимально возможные при сборке отклонения. В связи с этим на трассе трубы нередко приходится подвергать дополнительной правке, для чего используют механические и гидравлические расширители – экспандеры.

(Они позволяют выправлять концы труб, доводя металл до пластической деформации). Один из таких расширителей, предложенный инж. Я. Н. Коганом (трест № 7 Министерства строительства РСФСР), состоит из гидравлического домкрата с ручным насосом.

Расширитель вставляют внутрь трубы; при повышении давления колодки радиального домкрата раздвигаются, упираются в стенки и выправляют вмятину. Суммарное растягивающее усилие, развиваемое экспандером,, достигает 80 т. Правка одного конца трубы продолжается 4- 5 мин. Однако описываемый гидравлический расширитель можно-применять лишь для правки труб диаметром не выше 325 мм, так как при большем диаметре необходимое усилие возрастает до нескольких сот тонн.

При отсутствии специальных приспособлений концы труб правят по шаблону при помощи кувалд. Очищают трубы от ржавчины и грязи при помощи различных вращающихся устройств, У которых в качестве рабочего органа служат стальные щетки, наждачные камни и фибровые диски (на их поверхность нанесены частицы абразивного порошка).

Очищают обычно кромки свариваемых труб (снаружи и внутри), а также зону шириной 40-50мм, прилегающую к стыку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *