Пакет никелевых пластинок

Преобразователь представляет собой пакет никелевых пластинок толщиной 0;25 мм, каждая; питается он постоянным током низкого напряжения (менее 1 в). Для сокращения потерь ультразвуковой энергии сварочный контакт имеет сферическую поверхность радиусом 2,5-15 см, а отражатель плоскую поверхность. Мощность электрического тока, необходимого для сварки, колеблется от 200 до 1800 вт в зависимости от толщины свариваемого металла. При введении ультразвуковой энергии в зону сварки и появлении упругих деформаций выделяется некоторое количество тепла и свариваемые детали нагреваются.

Однако плавления деталей не наблюдается, поэтому можно утверждать, что сварка ультразвуком происходит в твердой фазе. При помощи ультразвука пока удается сваривать алюминиевые детали толщиной до 3 мм, медные детали толщиной 1 мм и детали из нержавеющей стали толщиной 0,5 мм. Сварка ультразвуком обеспечивает удовлетворительную прочность сварных соединений (у сплавов алюминия предел прочности составляет 800-900 кГ/см2, у латуни — 1600 кГ/см2 и у нержавеющей стали — 1800 кГ/см2). При помощи ультразвука можно надежно присоединять металлическую фольгу к толстым листам, стержням и трубам, а также сваривать различные по составу металлы и металлокерамику.

Несмотря на то, что сварка ультразвуком пока не вышла за пределы лабораторий, американские ученые считают этот метод весьма перспективным. В статье «Трубопроводы в 1975 г. — взгляд в будущее», опубликованной в мае 1956 г., Э. Стеррет указывал, что сварку стальных труб через 20 лет в основном будут выполнять ультразвуковым методом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *