Основное преимущество

Основное преимущество этих электродов заключается в стабильном горении дуги во всех пространственных положениях и незначительном количестве шлака, получаемого при плавлении обмазки (коэффициент веса покрытия вдвое меньше, чем у электродов УОНИ13 или СМ-11). Благодаря этому электроды с целлюлозной обмазкой позволяют сварщикам достаточно просто и удобно выполнять сварку неповоротных стыков труб различных диаметров. Электроды обладают незначительной способностью к образованию пор и дают высокий коэффициент наплавки (8,5- 9,0 г/а-ч). Механические свойства сварных соединений соответствуют требованиям, предъявляемым к электродам типа Э-42А. Однако большое количество органических веществ (целлюлозы) в обмазке приводит к тому, что металл шва обладает повышенным содержанием водорода, а это иногда вызывает образование флокенов.

Вследствие этого в последние годы в США появилась тенденция ограничить применение электродов с целлюлозной обмазкой и использовать их лишь для сварки неответственных объектов.

Тем не менее эти электроды широко применяют за рубежом при монтажной сварке, в частности сварке стыков нефте — и газопроводов. В ЦНИИТМАШ разработали отечественную марку электродов с целлюлозной обмазкой (ЦЦ-1). Электроды с рутиловой обмазкой, содержащей более 20% двуокиси титана (рутила), широко распространены в западноевропейских странах и главным образом в ФРГ; в последние годы их начали применять и в США. Рутиловые электроды позволяют вести сварку во всех пространственных положениях; образующийся при плавлении обмазки шлак легко всплывает на поверхность.

Эти электроды обеспечивают высокие механические качества сварных соединений и обладают хорошими технологическими свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *