Накидной хомут с эксцентриками

Хомут накладывают на трубы и закрепляют при помощи цепей и прижимов. Стягивают трубы и устанавливают между ними зазор благодаря двум мощным винтам.

По окончании прихватки ослабляют цепи и прижимы, хомут на роликах с шарикоподшипниками перемещают по трубе к следующему стыку.

Для центровки стыков труб небольших диаметров широко применяют накидной хомут с эксцентриками. При его помощи (после окончания предварительной центровки) трубы выравнивают и закрепляют.

В США для сборки и центровки труб больших диаметров (400-900 мм) используют гидравлические и пневматические центраторы.

Центратор состоит из гидравлического или пневматического цилиндра, колец с прикрепленными к ним треугольными шарнирами, а также роликов. Центратор вставляют в одну из стыкуемых труб так, чтобы треугольные?

шарниры выступали наружу. Затем при помощи трубоукладчика на эти шарниры надвигают вторую трубу.

В цилиндр по шлангу или трубке небольшого диаметра подают масло (или воздух), при этом кольца и шарниры расширяются. По окончании центровки трубы прихватывают или сваривают первым слоем.

Давление в цилиндре снижают, шарниры под действием пружин сжимаются и центратор на роликах перемещают в следующую трубу.

По данным зарубежных специалистов сборка труб диаметром 600-700 мм продолжается 2-4 мин., причем, помимо машиниста-трубоукладчика, в этой операции участвуют всего двое рабочих. Центратор имеет сравнительно небольшой вес, его устанавливают в трубу 1-2 человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *