Кривые участки труб

Наиболее сложной сборочной операцией при монтаже магистральных нефте — и газопроводов является сборка стыков в местах врезки кривых участков труб, захлестов и вварки «катушек». Захлестами принято называть участки, на которых непрерывность нитки нарушена и трубы уложены так, что край одной из них заходит за другую на 1-3 м. «Катушки» устанавливают и местах, где между трубами имеется разрыв 0,5-1,5 м. Чаще всего «катушки» применяют на тех участках, где вырезаны бракованные или контрольные стыки. Кривые участки труб главным образом монтируют на переходах через овраги, балки и реки, а также в местах горизонтальных поворотов трассы.

Подгонять стыки в этих случаях приходится в траншее, что значительно затрудняет сборочные работы. Наиболее сложно подгонять кривые участки к прямой трубе.

Кромки последней надо подрезать газовой резкой так, чтобы зазор в стыке не превышал допустимой величины. Резку выполняют при помощи ручного резака по разметке или шаблону, обеспечивая высокую точность.

Подгонку осуществляют так, чтобы плоскость стыка к оси трубы находилась под углом не более 4-5°. Сначала один конец кривого участка подгоняют и прихватывают к одной из прямых труб, а затем второй конец этого участка окончательно подрезают и подгоняют ко второй прямой трубе.

При врезке кривых участков, расположенных в вертикальной плоскости, труба, согнутая под определенным углом, иногда не ложится на дно траншеи, а повисает в воздухе или упирается в землю. Происходит это потому, что при рытье траншеи в местах переходов строители порой допускают неточности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *