Изготовление бесшовных труб

Изготовление бесшовных труб состоит из двух основных операций: прошивки нагретых слитков (стальными дорнами) для получения полых толстостенных гильз и раскатки последних в тонкостенные трубы. Современные цехи бесшовных труб работают обычно по следующей схеме. Слитки мостовым краном подают к загрузочному аппарату и далее в нагревательную печь.

Из печи нагретые слитки поступают на рольганг, а затем к прошивному стану, где превращаются в толстостенные гильзы. Прошивку выполняют пробкой, прикрепленной к штанге дорна.

Прошиваемый слиток движется к дорну между четырьмя валками, расположенными под небольшим углом.

Вытяжку и раскатку гильз выполняют на пильгериом (или пилигримовом) стане. Гильза движется вдоль стана и одновременно поворачивается вокруг своей оси. Получившиеся трубы обрезают, подают на калибровочный стан, правят, подвергают холодной отделке и гидравлическому испытанию.

Обычно бесшовные трубы выпускают с гладкими концами и скошенными кромками.

Некоторые западно-европейские (например, германские) фирмы изготовляют бесшовные трубы с односторонними или двусторонними раструбами.

Электросварные трубы с продольным швом чаще всего применяют для нефте — и газопроводов большого диаметра (529, 630, 720 и 820 мм). Эти трубы изготовляют из листовой стали путем формовки на прессах значительной мощности. Продольные швы сваривают автоматической дуговой сваркой под флюсом и электроконтактной сваркой (оплавлением или сопротивлением).