Электроды марки СМ-11

Недостатком электродов УОНИ13/45 является склонность к созданию в наплавленном металле червеобразных пор при наличии ржавчины на кромках труб или выполнении сварки длинной дугой. Последнее обстоятельство несколько затрудняет применение этих электродов для сварки неповоротных стыков и требует от сварщика высокого мастерства. Электроды марки УОНИ13/55 по своим технологическим свойствам мало отличаются от электродов марки УОНИ13/45; однако благодаря большему содержанию ферросплавов в обмазке наплавленный металл, получаемый при их использовании, имеет более высокие прочностные характеристики (предел прочности 50-55 кГ/мм2, ударная вязкость 15-20 кГм/см2). Это позволяет отнести указанные электроды к типу Э-50А. Электроды УОНИ13/55 применяют при сварке труб из низколегированной стали повышенной прочности (марок МК, 14ХГС и 19Г). Обмазку электродов УОНИ13/45 и УОНИ13/55, предназначенных для сварки стыков нефте — и газопроводов и других ответственных объектов, следует наносить под давлением на специальных прессах.

Вес покрытия должен составлять 30-36 % от веса электродного стержня, а разностонность не превышать 0,2 мм. Электроды марки СМ-11, разработанные трестом Сталь-монтаж Министерства строительства РСФСР, начали применять при строительстве трубопроводов в 1956 г. Эти электроды позволяют вести сварку стыков труб в разных пространственных положениях.

Их преимущество перед электродами УОНИ13/45 иУОНИ13/55 заключается в меньшей склонности к образованию пор в металле при наличии ржавчины на кромках труб и удлинении дуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *