Центровка отдельных труб

На строительстве магистральных газо — и нефтепроводов сборку стыков труб для ручной дуговой сварки выполняют при центровке отдельных труб на бровке траншеи или на трубосварочных базах, при соединении секций в нитку, ликвидации захлестов, вварке «катушек» и арматуры. Центровка отдельных труб в секции или в нитку среди сборочных операций является наименее сложной. Трубы с зачищенными кромками тщательно подгоняют друг к другу; в процессе подгонки одну из труб обычно оставляют на месте, а вторую смещают в различных плоскостях и поворачивают до тех пор, пока кромки обеих труб не будут достаточно точно совпадать.

Затем, установив необходимый зазор, трубы прихватывают.

Если в результате неточной калибровки концов труб у одной из них образуется местное превышение кромок, то эту трубу подбивают кувалдой. При сборке стыков на стальных подкладных кольцах последние наполовину ширины вставляют в одну из труб и прихватывают к ее внутренней поверхности.

Затем вторую трубу надвигают на выступающую часть кольца, устанавливают необходимый зазор и выполняют прихватку труб. При стяжке секций в нитку сборку стыков осуществляют так же, как и стыковку отдельных труб, но из-за большой длины и веса секций эта операция усложняется.

Секцию подают при помощи трубоукладчика или трактора.

При центровке неповоротных стыков секции иногда получается зазор, превышающий 10-15 мм. Для его устранения секцию приподнимают или опускают.

Образующееся при этом небольшое местное искривление «нитки» практически не оказывает влияния на прочность трубопровода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *