Мощность станка

Мощность станкаИспытание на прочность осуществляется на специальных станках. При этом камни испытываются на разрыв при вращении вхолостую в течение 1 мин. со скоростью, превышающей рабочую на 75%. Установив круг на шпинделе станка, с помощью мотора постоянного тока, питающегося от особого мотор-генератора при помощи шунтового реостата, сообщают кругу не большое число оборотов, постепенно повышая его затем до 1,75 от номинального. Для предупреждения случаев травматизма круг должен быть защищен прочным съёмным кожухом. Мощность станка для испытания камней — 1 кет, такова же мощность и мотор-генератора.

В крайнем случае, при отсутствии последнего, при наличии однотипных шлифовальных станков, работающих с постоянным числом оборотов, можно пользоваться моторами переменного тока с заранее установленным испытательным числом оборотов станка. Чтобы круг при испытании, а в последующем и при работе вращался спокойно и не бил, его необходимо тщательно балансировать. Обычно отверстие камня заливают свинцом или забивают деревянной пробкой и затем рассверливают точно по центру. Для точной рассверловки пользуются токарным станком, в патрон которого зажимают шлифовальный круг. Для хорошей работы шлифовальных кругов, придания им надлежащей формы и для удаления затупившихся зёрен следует производить правку кругов. Для этого пользуются либо специальными кругами, либо шарошками.

Укрепив шлифовальный станок неподвижно и установив на упоре шарошку, путём снятия забалансной или засаленной поверхности приводят камень в рабочее состояние. Шарошки сделаны из закалённой стали и имеют форму волнистых дисков или звёздочек. При соприкосновении шарошки с вращающимся шлифовальным кругом откалываются мелкие осколки его и поверхность круга выравнивается.