Магнитный метод

Магнитный методТаким образом, возникает задача обнаружения и измерения магнитных полей рассеяния, для чего могут быть применены разнообразные методы измерительной техники. Следовательно, для обнаружения в рельсе дефектов необходимо: 1) создать достаточно мощное магнитное поле для намагничивания рельса и 2) иметь прибор, измеряющий поле рассеяния у поверхности испытуемого рельса. Магнитные поля могут быть созданы мощными электромагнитами — продольное поле, или пропусканием электрического тока по рельсу — поперечное поле. Существует много различных методов намагничивания, описание которых приведено в специальной литературе. Рассмотрим два способа выявления полей рассеяния. Первый способ чрезвычайно прост и заключается в посыпании порошком (опилками) железа намагниченного тела. При наличии трещины порошок располагается неравномерно и, скопляясь у порока, образует здесь насыщенную и потому тёмную и легко заметную полосу. Для удобства порошок приготовляют из опилок или растёртых в порошок плёнок окислов железа, смешанных с какой-либо жидкостью, например керосином или трансформаторным маслом. Полученная смесь носит название магнитной суспензии и обычно перед поливанием на испытуемое тело взбалтывается.

Второй способ основан на применении специального искателя, который движется над головкой рельса в поле, созданном каким-либо из описанных выше способов, например электромагнитом. Искатель состоит из сердечника с катушкой, присоединённой к усилителю с записывающим и сигнальным устройствами.

При проходе искателя над не дефектным рельсом, где поля рассеяния постоянный незначительны по величине, в нём не появляется никаких сигналов. При наличии дефекта, а значит при увеличении потоков рассеяния увеличивается поток в сердечнике, в результате чего в усилитель попадает импульс тока, которой после усиления даёт сигнал о наличии дефекта. Понятно, что величина сигнала зависит от величины порока и глубины его расположения, так как эти признаки влияют на величину потоков рассеяния.