Сопротивление контакта

Сопротивление контактаПоверхности соприкосновения значительно меньше торцевых поверхностей изделия и поэтому линии токопрохождения в стыке сужаются в местах электрического контакта. В результате сужения линий токопрохождения и неполного контакта торцов стержней электрическое сопротивление стыка будет намного превосходить сопротивление стержней. Известно, что чистая металлическая поверхность сохраняется чрезвычайно короткое время; практически уже в первую минуту после обрезки поверхность торцов покрывается плёнками окислов и мономолекулярными плёнками адсорбированных газов. Поэтому в первый момент соприкосновения торцов касание выступов происходит по граничным линиям этих плёнок. По исследованиям известного советского учёного академика Иоффе плёнки окислов обладают электрической крепостью идеальных диэлектриков, достигающей величины 108 всм при удельном сопротивлении 109 — Ю10 ом см. Такой контакт практически изолирован и электрического тока не пропускает. Дальнейшее сближение торцов разрушает плёнки и приводит в соприкосновение чисто металлические поверхности стержней.

В заключительной стадии соприкосновения после разрушения плёнок и смятия выступов, когда внешнее давление уже не в состоянии вызывать дальнейшую деформацию торцевых поверхностей, наступает момент равновесия. Вся поверхность стыка состоит из смятых выступов с разрушенными или впрессованными плёнками окислов и адсорбированных газов, воздушных мешков, сконцентрировавшихся, во впадинах, и чисто металлических поверхностей непосредственного контакта. В некоторых точках соприкосновения получается неполный контакт либо вследствие частичного разрушения плёнок, либо по причине наличия между ними ничтожной воздушной прослойки.

В результате поверхность стыка не всеми своими точками проводит ток, а имеет отдельные микроскопические токопроводящие площадки, равномерно распределённые по поверхности.