Регулировка величины сварочного тока

Регулировка величины сварочного токаЗатем с помощью особых механизмов, напоминающих винтовой пресс, губки а2 и б.2 опускаются вниз, прочно зажимая стержни C и С2. Обычно в контактных машинах одна пара губок, например а, делается неподвижной, вторая б — подвижной. Передвижение губок вперёд и назад осуществляет сварщик с помощью рычага в. Стыковая сварка методом сопротивления осуществляется следующим образом. Сблизив зажатые в губках изделия до соприкосновения их торцов и включив первичную обмотку трансформатора в сеть переменного тока с помощью рубильника р, во вторичной обмотке получают ток, нагревающий стык до температуры, необходимой Для сварки. В процессе подогрева с помощью рычага в поддерживается постоянное давление в торцах стержней для сохранения плотного электрического контакта стыка. Резкое нарастание температуры, характерное для подогрева металла электрическим током, обеспечивает быстрый разогрев стыка до сварочного жара, при котором металл торцов свариваемого изделия переходит в пластическое состояние, достигая в местах касания температуры плавления. В этот момент, определяемый на машинах с ручным управлением опытным путём, сварщик с помощью рычага в осаживает металл стыка, обеспечивая достаточно большое давление и высокую скорость осадки. На этом процесс сварки заканчивается; губки а2 и б2 разжимаются, и готовое изделие вынимается из сварочной машины. Стыковая сварка методом оплавления существенно отличается от сварки методом сопротивления; суть её заключается в следующем.

Изделия Сх и С2 зажимаются электродами и с помощью подвижной системы элементов машины приводятся в соприкосновение. В дальнейшем это движение не прекращают, добиваясь, чтобы скорость его совпадала со скоростью оплавления металла, для того чтобы не нарушался контакт торцов и процесс оплавления протекал равномерно.

Таким образом, при данном способе сварки контакт в стыке поддерживается не силой сжатия стержней, а появляющейся прослойкой оплавляемого металла.