Контактное сопротивление стыка

Контактное сопротивление стыкаПри этом по мере сближения стержней в результате сжатия контакт в местах соприкосновения возрастает от отдельных точек до группы элементарных площадок, разбросанных по поверхности торцов стыка. Рассмотрим изменения элементарных площадок соприкосновения торцов стержней за время от первого момента их касания до полного сближения стержней. Поверхности торцов вследствие несовершенства их обработки имеют ряд микроскопически малых неровностей (выступов и впадин). Следует иметь в виду, что подобные неровности существуют даже на шлифованных поверхностях, и тем более они значительны на поверхностях, полученных обрезкой стального стержня, подготавливаемого к сварке. Выпуклости и впадины не одинаковы по высоте и площади, поэтому в первый момент соприкосновения происходит контакт наиболее выступающих элементарных точек. В это мгновение величина сопротивления контакта значительна и превышает в сотни и тысячи раз сопротивление стержня. Однако в результате давления, приложенного к подвижной системе губок, выступ сминается и площадь контакта постепенно возрастает.

При этом с ростом давления вступают в соприкосновение новые точки, Их количество и размеры элементарных площадок полного соприкосновения растут, в результате чего сопротивление контакта падает. На основании анализа ряда исследований и сопоставления его итогов с опытными данными, полученными при сварке встык стальных стержней, была построена кривая изменения контактного сопротивления в зависимости от нарастания величины давления. Сопротивление контакта в первые моменты сжатия резко изменяется.

По мере нарастания сжимающего давления величина сопротивления падает, при этом наступает момент (пологая часть кривой), когда дальнейшее увеличение давления практически сопротивления не снижает. Обычно величина давления задаётся опытным путём; по достижении этой величины дальнейшее повышение давления прекращается автоматически.