Сварка алюминия
  • 13.08.2017
    Установка правильных режимов сварки

    Для получения качественных сварных стыков большое значение имеет установление правильных режимов сварки, предусмотренных технологическим процессом, и установление свойств материала труб. С этой целью изготовляют образцы и сваривают их при различных режимах. Пробные образцы для сварки и проведения испытаний вырезают из труб в продольном направлении... 
    [Читать полностью]

  • 12.08.2017
    Сварные швы высокого качества

    Для получения сварных швов высокого качества необходимо комплексно решать весь круг вопросов, связанных с изготовлением изделий и конструкций, — от стадии их конструирования, технологичности и до разработки наиболее совершенной технологии всего производственного процесса, включая все технологические операции (заготовку, подготовку кромок деталей... 
    [Читать полностью]

  • 09.08.2017
    Способы проверки качества сварных швов

    При изготовлении конструкций и изделий из пластических масс применяют несколько способов проверки качества сварных швов и готовой продукции. Наиболее широко применяют следующие способы проверки качества изделий: наружный осмотр, при помощи электроискровых и электролитических приспособлений, погружение в жидкостные растворы, избыточное давление, механические... 
    [Читать полностью]

Сварка гидроизоляции из пленочных и тонких листовых пластмасс

Сварка гидроизоляции из пленочных и тонких листовых пластмасс

Опыт изготовления и эксплуатации железобетонных и бетонных резервуаров, футерованных листовым винипластом, показал, что для защиты подземных строительных конструкций и подвальных помещений в качестве гидроизоляции может быть использован пленочный винипластикат. Винипластиковая гидроизоляция обеспечивает надежную защиту подземных конструкций от грунтовых вод. Устройство такой гидроизоляции не вызывает большой сложности в зимнее время, в 8-10 раз менее трудоемко, чем устройство оклеечной гидроизоляции из рубероида, и примерно в 2 раза дешевле последней.

С положительным результатом проведены работы по восстановлению гидроизоляции с использованием полиэтиленовой пленки.

Для защиты строительных конструкций промышленных предприятий, аппаратуры, трубопроводов от действия агрессивных жидкостей и газов применяется листовой полиизобутилен ПСГ. Он может использоваться и для гидроизоляции метро, тоннелей, гидротехнических сооружений при эксплуатационной температуре не выше 80° С.

Способы сварки пластмассовой гидроизоляции. Для сварки пластмассовой гидроизоляции зданий, сооружений, автомобильных дорог и др. применяются различные способы сварки: контактная, газообразными теплоносителями, токами высокой частоты, инфракрасным излучением, а также методом набухания. Сварка методом набухания применяется при устройстве гидроизоляции из пленки или листов оппанола. Гидроизоляция при этом методе сварки выполняется в один слой. Свариваемые кромки пленки или листов смазываются в зоне сварки смесью растворителя (оппаномена), в результате чего пленка или лист размягчаются и кромки герметически соединяются между собой под небольшим сварочным давлением.

Выбор того или иного способа сварки зависит от конструкции гидроизоляции и материала, из которого она устраивается. Более высокие показатели по производительности обеспечивают контактная сварка, выполняемая на сварочном оборудовании, и сварка токами высокой частоты.

Технология сварки пластмассовой гидроизоляции. При устройстве сварной пластмассовой гидроизоляции не допускается, чтобы поперечные сварные швы отдельных листов служили продолжением один другого.

Расположение сварных швов при сварке крупноразмерной заготовки гидроизоляции из четырех полотен.

В процессе сварки необходимо наблюдать за тем, чтобы сварной шов был на всей ширине нахлестного шва.

Для гидроизоляции температурных швов большой ширины и значительных колебаниях температуры сварные швы располагаются, как.

Для сварки крупноразмерных пластмассовых конструкций гидроизоляции используют приспособление. Контактную сварку на этом приспособлении ведут электроутюгом, •снабженным терморегулятором. Приспособление состоит из стола 1, прикрепляемого к полу двумя стойками 2. Крышка стола состоит из двух половинок, между которыми находится металлическая рейка 3. Высоту последней можно регулировать при помощи двух винтов 4.

Прижимную рамку 5 из двух уголков устанавливают между направляющими 6, к нижним полкам которых крепятся паронитовые полосы 7. Рамку 5 прикрепляют к столу двумя парами струбцин 8. Расстояние между вертикальными полками уголков должно быть на 5-10 мм более ширины применяемого для сварки утюга или другого сварочного инструмента.

Перед сваркой пластмассовых деталей 9 регулируют высоту расположения металлической рейки, которая должна быть на 0,7 мм ниже верхней кромки полок прижимной рамки.

При сварке между утюгом или сварочным инструментом и свариваемыми деталями укладывают фторопластовую пленку, предохраняющую рабочую поверхность сварочного инструмента от прилипания свариваемой пластмассы.

Сварка (шовная шаговая) гидроизоляционных пластмассовых конструкций из пленок . Стрелкой указано направление сварки. Сварной шов в зависимости от габаритных размеров гидроизоляционных устройств может быть получен любой требуемой длины. Пластмассы сваривают швами внахлестку. Для этих целей с успехом, могут применяться и роликовые сварочные машины. Сварка выполняется механизированным способом. Вручную выполняются лишь укладка и снятие свариваемых деталей, подача деталей в направлении сварки на машинах для высокочастотной прессовой сварки. На машинах для высокочастотной роликовой сварки подача свариваемых деталей в направлении сварки производится механически при помощи электродов-роликов. Снятие сваренных конструкций как при прессовой сварке, так и при роликовой сварке выполняется ручным способом.

Сварка крупногабаритных конструкций гидроизоляции зданий и сооружений легко и свободно, также механизированным способом, выполняется на сварочных машинах для контактной сварки.

В зависимости от конструкции гидроизоляции может применяться автоматическая сварка газообразными теплоносителями.

Высокую производительность и хорошее качество сварных соединений обеспечивает ультразвуковая сварка.

Полиэтиленпековая гидроизоляционная пленка хорошо сваривается контактной сваркой по способу, разработанному Центральной научно-исследовательской лабораторией по защите строительных конструкций от коррозии Цнилхимстрой.

Кромки пленки перед сваркой промывают в ацетоне не более чем за 3-5 мин до сварки, нагревают места сварки до 120-130° С, а затем сваривают внахлестку контактной сваркой при помощи электроинструмента и небольшом сжатии нагретых швов. При сборке пленок под сварку их кромки разглаживаются мягкими резиновыми валиками, чтобы между ними не оставалось воздушных пузырей.

Пленки сваривают на деревянном бруске (рейке) шириной 60 мм и высотой 25 мм, на верхнюю часть которого укладывают резиновую полосу толщиной 3-4 мм. Между кромками свариваемых деталей и электроинструментом прокладывают целлофановую пленку, устраняющую прилипание свариваемого материала к сварочному инструменту. Электроинструмент представляет собой специальный утюг с терморегулятором.

Комментарии запрещены.