Сварка алюминия
  • 13.08.2017
    Установка правильных режимов сварки

    Для получения качественных сварных стыков большое значение имеет установление правильных режимов сварки, предусмотренных технологическим процессом, и установление свойств материала труб. С этой целью изготовляют образцы и сваривают их при различных режимах. Пробные образцы для сварки и проведения испытаний вырезают из труб в продольном направлении... 
    [Читать полностью]

  • 12.08.2017
    Сварные швы высокого качества

    Для получения сварных швов высокого качества необходимо комплексно решать весь круг вопросов, связанных с изготовлением изделий и конструкций, — от стадии их конструирования, технологичности и до разработки наиболее совершенной технологии всего производственного процесса, включая все технологические операции (заготовку, подготовку кромок деталей... 
    [Читать полностью]

  • 09.08.2017
    Способы проверки качества сварных швов

    При изготовлении конструкций и изделий из пластических масс применяют несколько способов проверки качества сварных швов и готовой продукции. Наиболее широко применяют следующие способы проверки качества изделий: наружный осмотр, при помощи электроискровых и электролитических приспособлений, погружение в жидкостные растворы, избыточное давление, механические... 
    [Читать полностью]

Производственная санитария

Производственная санитария

Организация труда и безопасность выполнения всех строительных работ регламентируются соответствующими законоположениями, правилами, нормами и инструкциями, строгое соблюдение которых обязательно.

При введении новых приемов труда, материалов, механизмов необходимо соблюдать требования специальных инструкций по технике безопасности и производственной санитарии, утвержденных в установленном порядке.

За общее состояние охраны труда и техники безопасности на стройках и строительных предприятиях несет ответственность административно-технический персонал строек и предприятий.

К сварке пластмасс допускаются сварщики, прошедшие специальный техминимум или инструктаж и выдержавшие испытания по действующим правилам.

К работе со сварочными машинами для всех способов сварки по ремонту и наладке может быть допущен квалифицированный персонал, имеющий квалификационную группу, установленную для данного вида работ.

При сварке пластмасс газопламенными горелками или модернизированными горелками для сварки металлов наряду с другими положениями надлежит руководствоваться «Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов». При этом следует иметь в виду, что в баллонах кислород, воздух, инертные газы находятся под большим давлением, поэтому при обращении с ними в работе необходимо соблюдать особую осторожность. Газовые баллоны должны быть обязательно снабжены:

а) стальными или чугунными предохранительными колпаками, плотно навертывающимися на кольца, закрепляемые на горловине баллонов;

б) стальными башмаками, насаженными на нижнюю часть баллонов; на сферической части баллона должны быть четко выбиты паспортные данные, согласно ГОСТ (для кислородного баллона по ГОСТ 949-41, для ацетиленового по ГОСТ 5948-41 и т. д.). Каждый вентиль кислородного баллона должен быть снабжен заглушкой, плотно навертывающейся на боковой штуцер.

В процессе эксплуатации аварии баллонов часто происходят из-за отсутствия нечеткой окраски и маркировки баллонов. Чтобы предупреждать неправильное использование баллонов, их окрашивают в отличительные цвета и снабжают соответствующими надписями. Установлены такие типы баллонов. Баллоны для кислорода, водорода, воздуха, метана, инертных газов относятся к типу А, рабочее давление в которых при наполнении составляет 150 ати и при испытании (техническом освидетельствовании)225 ати. Ацетиленовые баллоны относятся к типу В, для которых рабочее давление при наполнении составляет 30 ати и при испытании 60 ати.

Баллоны, наполненные газом, следует хранить и эксплуатировать в вертикальном положении и крепить к стене хомутами или цепями, на подставках или в металлических шкафах. Для перевозки баллонов пользуются носилками или тележками. Не допускается перевозка на одной автомашине одновременно баллонов с кислородом и горючими газами.

При эксплуатации переносных ацетиленовых генераторов на рабочем месте или у генераторщика должна быть рабочая инструкция данного генератора.

Все ацетиленовые генераторы должны иметь паспорт установленной формы. Ацетиленовый генератор до пуска в работу необходимо зарегистрировать у главного механика предприятия или строительного управления.

Оставлять без надзора заряженные или ацетиленовые генераторы при перерывах или при прекращении работы запрещается. После окончания работы генератор должен быть разряжен и очищен.

Все переносные ацетиленовые генераторы должны быть оборудованы водяными затворами. Уровень жидкости в водяном затворе необходимо проверять: перед началом работы, не реже двух раз в смену, а также после каждого обратного удара.

У каждого сварщика во время работы должен быть рядом сосуд с чистой холодной водой для охлаждения горелки. Если сварщик обнаружит перегрев горелки, он обязан остановить работу, закрыть краны горелки и погрузить ее в воду для охлаждения.

Запрещается применять генераторы кустарного типа.

В последнее время для сварки пластмасс используют сварочную аппаратуру с применением пропан-бутановых смесей.

Баллоны, предназначенные для пропан-бутановых смесей, необходимо предохранять от соприкосновения с токоведущими проводами.

На одном рабочем месте должно находиться не более двух баллонов с пропан-бутановой смесью: один используемый, второй запасной.

Комментарии запрещены.